Café

Le café Filtre sur mesure

Pour s’assurer un bon café filtre, quelle que soit la méthode, il est important de contrôler certains paramètres. Un peu d’expérience et de curiosité feront le reste…

Alors qu’il n’existe qu’une seule manière de produire un vrai espresso, on dispose de plusieurs méthodes de préparation du café filtre que l’on peut schématiquement classer en deux familles: par immersion ou par filtration. On parle aussi de méthodes lentes ou douces par opposition à la méthode ultrarapide de la préparation espresso.

 

Immersion

Le principe est de mélanger le café moulu à l’eau chaude dans un contenant, puis de les laisser en contact un certain temps. Cette méthode offre une extraction facile et homogène car les particules de café infusent uniformément dans l’eau et ne demande aucune maîtrise particulière.

Filtration

Cette méthode consiste à extraire le café moulu à travers un filtre qui contient la mouture. L’eau chaude mouille et traverse la mouture, puis le filtre. Le liquide contenant les composants aromatiques, les huiles, …. s’écoule, par gravité, dans un récipient placé en dessous, tandis que la mouture humide reste dans le filtre.

Contrairement  à la méthode par immersion, où la durée de contact entre le café et l’eau est maitrisée, le temps de préparation par filtration va dépendre de la vitesse à laquelle l’eau est versée dabs le porte filtre et de la taille de la mouture du café.

 


Pour chaque méthode, retrouvez les infos essentielles

METHODE Qt EAU Qu CAFE Temps d’extraction préparation
French press 20cl 14gr 1 à 3 min immersion
aeropress 25cl 17gr 1 min 30 sec immersion
le clever 30cl 18gr 3 min 30 sec Immersion + filtration
le syphon 30cl 18gr 1 min 30 sec Immersion + filtration
Hario V60 30cl 18gr 2 min 30 sec Filtration
Le Chemex 50cl 30gr 3 min 30 sec Filtration
Le Kalita 30cl 18gr 3 min Filtration
Percolateur 1L 60 à 70gr 5 à 6 min Filtration
Cold Brew 1L 70 à 90gr 24H immersion

Augmenter ou réduire la dose de café/eau pour trouver le ratio qui vous donne le meilleur résultat.

 

La température de l’eau

La plupart des composants du café sont solubles à haute température. La température optimale est comprise entre 92 et 95°C.