PAPOUASIE-NOUVELLE-GUINEE Raggiana LAVE

12,5047,50 (TTC – hors frais de livraison)

(50€/kg)

Score SCA : 81
Notes de dégustation : Épices, pain de mie, noix, boisé

 

Description

🌿 Un café des Highlands papous, hommage à l’oiseau du paradis – Raggiana

Région : Highlands, Papouasie-Nouvelle-Guinée
Altitude : 1600 – 1950 m
Espèce : Arabica
Variétés : Bourbon rouge, Typica
Récolte : Selon les zones – toute l’année
Méthode de récolte : Manuelle
Process : Lavé
Séchage : Patio
Score SCA : 81
Notes de dégustation : Épices, pain de mie, noix, boisé


À propos de ce café

Ce lot Raggiana tire son nom de l’oiseau du paradis, emblème national de la Papouasie-Nouvelle-Guinée, et incarne la richesse naturelle de cette île montagneuse du Pacifique. Il provient des Highlands, vaste chaîne de montagnes traversant le pays d’est en ouest, et plus précisément des Hautes Terres orientales, reconnues comme le berceau historique de la culture caféière locale.

Le terroir des Highlands

Bien que la production de café en Papouasie-Nouvelle-Guinée ne représente que 1 % du volume mondial, il s’agit de la deuxième exportation la plus importante du pays, juste après l’huile de palme. La filière du café emploie plus de 2 millions de personnes, principalement des agriculteurs propriétaires de petites exploitations familiales.

Ce café provient de la principale région productrice du pays : les Hautes Terres Orientales. Cette zone d’altitude, située à l’est du territoire, est traversée d’est en ouest par une chaîne de montagnes. Elle bénéficie d’un environnement montagneux, d’un climat tropical humide et est reconnue comme étant la zone caféière par excellence en Papouasie-Nouvelle-Guinée. C’est d’ailleurs dans cette zone de l’île que le café a été implanté en premier lieu en 1570.

Les variétés anciennes comme le Bourbon rouge et le Typica y sont cultivées sur des terres volcaniques fertiles. Le traitement lavé, suivi d’un séchage lent sur patios, permet de préserver l’authenticité du terroir.

En tasse, le Raggiana développe un profil chaleureux et texturé. On y retrouve des notes épicées, boisées, accompagnées d’arômes de noix et de mie de pain. Un café enveloppant, réconfortant et sincère – à l’image des montagnes papoues qui l’ont vu naître.

Informations complémentaires
Poids ND
Mouture

En grain

,

Extra fine (café turc)

,

Fine (cafetière italienne)

,

Fine (percolateur)

,

Grossière (piston – french press)

,

Moyenne ( chemex – V60)

,

Très fine (espresso)

Quantité

1kg

,

250gr

,

500gr

Process

Lavé