ROBUSTA : TANZANIE Hazina natural Organic
A PROPOS
produit par de petits exploitants en Tanzanie.
Les racines du café en Tanzanie remontent à l’histoire orale jusqu’à la tribu Haya du nord-ouest de la Tanzanie au 16ème siècle. Suite à la domination coloniale allemande puis britannique, l’industrie du café tanzanienne a subi de nombreuses transformations et ajustements dans le but de créer le café le plus égalitaire, rentable et de haute qualité possible. Aujourd’hui, notre partenaire local, Sucafina Tanzanie, s’investit dans l’amélioration de la culture du café et de la vie des petits exploitants agricoles à travers diverses initiatives.
En Tanzanie, le café a longtemps été cultivé presque exclusivement dans le Nord. Les régions du Kilimandjaro, Arusha, Tarime, Kagera, Kigoma et Karatu/Ngorongoro ont été appréciées pour leurs conditions idéales de culture de l’Arabica. À l’époque, la production de café était si concentrée dans le nord que Moshi, une municipalité du nord, était la seule plaque tournante de la mouture et de la vente du café.
Les opérations à Moshi ont pris des proportions véritablement massives dans les années 1950 et au début des années 1960. Étant donné que la Tanzanie, le Kenya et le Burundi étaient sous domination britannique dans les décennies d’après-guerre, Moshi était le deuxième centre de mouture et de vente (après Nairobi, au Kenya) pour la production de café britannique.
La culture du café s’est étendue vers le sud ces dernières années. Outre les régions historiques du nord, le café est désormais également cultivé dans les régions du sud de Ruvuma et Mbeya/Mbozi. La plus grande expansion de la culture du café dans le Sud s’est produite dans les années 1970 et 1980 et a été encouragée par deux projets soutenus par des bailleurs de fonds européens. Ironiquement, 75 à 85 % de la production totale de café en Tanzanie provient aujourd’hui de fermes du sud.
ARABICA : BRESIL Fazenda Dutra
Producteur: Dutra Walter et Ednilson
A PROPOS
Fazenda Dutras Special (Lot 10) est cultivée par deux frères, Walter et Ednilson Dutras, à 1100 mètres d’altitude. Après avoir été soigneusement cueillies à la main, les grains sont ensuite séchés sur des lits africains pendant 12 jours, donnant ainsi au café un goût sucré ainsi que des notes de noisette.
Fazenda Dutra
La famille Dutra cultive aujourd’hui plus de 500 acres de café. Ils produisent t 6 000 de qualité café de spécialité. Ils sont les meilleur exemple de café de spécialité au Brésil.
Le secret de leur succès est la passion, le travail acharné et un engagement continu à améliorer la qualité !